Блогto blog

Интимные послеродовые проблемы! Недержание, боль, дискомфорт. Как решить эту проблему?

Разрыв  промежности в родах: последствия на всю жизнь?

Рождение ребенка – лучшее, что может случиться с женщиной, что наполняет ее сущность смыслом.  Но сами роды — тяжелый и иногда травматический процесс, ведущий к разрывам промежности.  После рождения малыша, у женщины другие приоритеты, а проблемы материнского здоровья, часто связанные с болью и дискомфортом,  отходят на второй план.  Проктолог  Рижской 1-й больницы Каспарс Сниппе рассказывает, почему даже небольшие разрывы промежности требуют визита к врачу.

По статистике, в Латвии около 10 рожениц в день сталкиваются с повреждением промежности той или иной степени тяжести.  «Об этой проблеме часто не говорят, но она очень актуальна. Если роды первые, разрывы промежности встречаются в 4-6% случаев. Если повторные – в 26-87%. Вы спросите, почему такой разброс в цифрах?  Дело в том, что во время первых родов много не диагностированных случаев. Если каждую женщину в первые два месяца после родов обследовать, то разрывы промежности,  повреждения анального сфинктера или другие послеродовые травмы можно констатировать у 27-35%», - делится ужасающей статистикой доктор Сниппе.

 

Факторы риска
Во время родов плод, проходя по родовым путям,  сильно давит на промежность, растягивая ткани. Но у эластичности тканей есть свой предел  - если они не эластичны или уже повреждены в предыдущих родах, может произойти разрыв.  Часто, когда разрыв неизбежен, акушер намеренно производит разрез.

Факторы, которые могут привести к  травме промежности:

  • крупный вес плода;
  • стремительные роды;
  • вынужденное применение вакуума или акушерских щипцов;
  • тазовое предлежание плода;
  • тяжелые затяжные роды;
  • эпизиотомия или разрез промежности.

«В последнем случае разрыв промежности не увидеть трудно, он совершается вынужденно, чтобы защитить  женщину от еще более серьезных травм.  Важно, чтобы эпизиотомия проводилась под правильным углом – 60 градусов. Если разрез уходит вбок или  он слишком глубокий, то  повреждаются не только внешние ткани - смещается ось, а вместе с ней и внутренние органы.  Разрез может затронуть мышечное сплетение  и нервные окончания, что при повторных родах чревато  тяжелыми разрывами промежности третьей степени. Они  коварны тем, что могут происходить незаметно, без видимых разрывов кожи», - поясняет доктор. 

Степени тяжести разрыва промежности
I степень – небольшим разрывам подвергается только кожа;
II степень – кроме кожи страдает подкожная мускулатура  тазового дна;
III степень – вовлекается в процесс  сфинктер прямой кишки.  Здесь разрывы делятся на те, которые внутренние и внешние, более  или  менее 50%.
IV степень – тяжелейшие разрывы промежности, которые требуют незамедлительного хирургического вмешательства.

«Большие разрывы  и акушерские разрезы зашиваются почти сразу, а вот повреждения первых двух степеней могут и не заметить. С одной стороны, восстановить состояние влагалища можно и через 20 лет, с другой   «золотые часы» - первые 12.   Поэтому всем молодым мамам, которые родили сами, когда еще кормят грудью,  советую честно себя спросить:  все ли меня удовлетворяет, все ли происходит так, как до родов. Не верьте, что после родов «так у всех и так должно быть». Если есть дискомфорт, боли, недержание мочи или кала – это возможно вылечить», - отмечает проктолог. 


Симптомы, появляющиеся со временем

Первый неприятный симптом, с которым сталкиваются женщины, пережившие разрыв промежности, это боль.  И боль может преследовать на протяжении всей жизни, создавать дискомфорт.  Второй – развивается слабость мускулатуры, что сказывается на функциональности анального и мочевого сфинктеров. Проще говоря, появляется излишняя влажность,  зуд, дискомфорт, мучают газы, недержание мочи и  кала, формируются мочеполовые и влагалищно-прямокишечные свищи.  В более позднем периоде может быть опущение и даже выпадение внутренних органов. Все это ведет к психоэмоциональному дискомфорту и снижению качества жизни вообще и сексуальной в частности.
 
«Состояние мускулатуры тесно связано с  уровнем содержания эстрогенов в организме.  К нам приходят женщины за помощью слишком поздно, долгие годы жившие с уверенностью, что «это только геморрой»…  Это женщины, кто рожал в 70-е и 80-е годы, а во время менопаузы проблемы только усугубились.  В итоге эти женщины буквально привязаны к уборной (гигиенические проблемы трудно контролировать), стараются не выходить из дома, потому что любой «выход в свет» приводит к стрессу.  Поэтому, в случае дискомфорта или болей,  лучше обратиться за помощью к врачу сразу после родов», - отмечает врач.
 
Всемирная организация здоровья подчеркивает: у первородящих женщин, если есть подозрение на разрывы или была эпизиотомия, в обязательном порядке необходимо провести специфическую эндональную ультрасонографию, чтобы  подтвердить или опровергнуть наличие разрывов. К сожалению, в Латвийских роддомах такое УЗИ не проводят.

Как решить проблему?
Возможности интимной реконструкции сегодня  очень развиты.   Проктолог Каспарс Сниппе один из немногих специалистов в Латвии, который проводит такого вида операции.  «Есть несколько видов реконструктивных операций, позволяющих восстановить  внутренний и внешний анальный сфинктер, восстановить мускулатуру анального канала, функциональность мочевого пузыря.  Главное –  нет ограничения по срокам. Наши пациентки – это и девушки 18 лет, и женщины  - 80-ти», -  рассказывает Каспарс Сниппе.
 
«Те, кто уже прошел процедуру реконструкции промежности, должны понимать: на этом все не заканчивается. Очень важна физиотерапия для укрепления мускулатуры таза.  И самое важное: после реконструкции можно полноценно жить половой жизнью  и еще рожать детей», - уверенно заявляет Каспарс Сниппе.

Какой вид операции понадобится, какие обследования  и анализы перед операцией необходимы, о видах обезболивания и послеоперационном периоде лучше всего расскажет врач во время консультации. Запись на прием возможна по телефону регистратуры 67366323 / e-pieraksts.