Блогto blog

11 вопросов физиотерапевту о пользе лечебной гимнастики

В 2019 году в Рижской 1-й больнице откроется реабилитационный центр, где при помощи роботизированного оборудования мультидисциплинарная команда специалистов будет предлагать пациентам высокоуровневые услуги  по спортивной, профессиональной реабилитации,  а также реабилитации в случае неврологических и кардиотравм, дисфункций тазового дна.

Но уже сегодня столичная больница предлагает широкий спектр услуг реабилитации и физиотерапии – лечебную гимнастику, гимнастику в воде, в том числе для беременных и детей, кинезиотейпинг, криотерапию, слинг-терапию, флоатинг, шрот-терапию сколиоза и многое другое. На вопросы о пользе лечебной гимнастике, позволяющей в посттравматический период быстрее вернуться к привычному образу жизни, отвечает физиотерапевт и  многократный призер Латвии по пауэр–лифтингу Артём Агаджанян.

  1. В чем польза лечебной гимнастики?

Все мы знаем о пользе движения. Но движение – это не только бег, активная ходьба, приседания или прыжки.  Это и  вращение кистями, ступнями, наклоны головы, тела.  В лечебной гимнастике те или иные движения, выполняются под наблюдением врача. То есть это двигательная терапия под наблюдением физиотерапевта индивидуально или в группе. Ее цель -  снизить и ликвидировать функциональные помехи-ограничения и боли у пациента, возвращая его в привычную среду. 

Во время занятий применяются упражнения для укрепления мышц, упражнения и техники для растяжки мышц, техники мягких  тканей, происходят тренировки мобилизации суставов, равновесия и координации.

Если мы говорим о пациентах после травм, инсульта или инфаркта, то очень часто они не могут заниматься самостоятельно. И тогда речь идёт о пассивной гимнастике, когда физиотерапевт помогает пациенту выполнять упражнения для определенной группы мышц, суставов, занимаясь с ним на кушетке или на полу. Мануальная гимнастика, когда врач помогает пациенту руками совершать движения, подходит даже  младенцам.

Упражнения со временем можно усложнять, применяя различный спортивный инвентарь и утяжелители, например, мячи, резинки, гантели.

 
 

2. С какими диагнозами приходят к физиотерапевту?

80-90%  наших пациентов - это люди с проблемами в  позвоночнике, страдающие болями в  поясничном, грудном или шейном отделах,  а также люди перед и послеоперационном этапе, с болями в суставах, растяжениями и вывихами,  проблемами сердечно-сосудистого характера, или дыхательно-легочной системы. Но чаще всего проблемы со здоровьем у пациентов комплексные.

Лечебную гимнастику применяют:

•          при болях в спине;

•          при сердечно-сосудистых болезнях;

•          при костно-суставных болезнях;

•          при поражениях периферической и центральной нервной системы;

•          при болезнях дыхательной системы;

•          в дородовый и послеродовый периоды;

•          для коррекции осанки.

 

3. Проблемы со спиной: что выбрать – спортзал или лечебную гимнастику?

Раньше при проблемах со здоровьем врачи рекомендовали воздерживаться от посещения тренажерных залов – придешь, поднимешь штангу и надорвешься.  Сейчас фитнес-центры оснащены эргономичными  тренажерами, где не нужно поднимать большие тяжести, при это  можно придумать много упражнений, чтобы задействовать разные группы мышц.  С одним лишь но! В  тренажерном зале практически нет врачей. Тренеры тренируют здоровых людей. А лечебная гимнастика – это процесс лечения.  Тем она и отличается от фитнеса, что с пациентом работают врачи, которые знакомы с анатомией и  физиологию человека, ориентируются в  диагнозах. Их задача – восстановить утерянное здоровье.

4. Нужно ли направление от семейного врача?

Последовательность такая: семейный врач, обследования, реабилитолог.  Если у человека болит спина, то сначала нужно обследоваться.  Только потом  реабилитолог, который, кстати, может назначить дополнительное обследование,  в зависимости от диагноза назначает физиотерапию.   А физиотерапевт, как тренер, дальше занимается с пациентом.

Я не подхожу к занятиям шаблонно.  Будут десять человек после разрыва крестообразной связки, для каждого разработаю индивидуальный план.  Первое занятие - для общения, чтобы понять, что беспокоит, какие упражнения мой пациент сможет выполнить, а от каких стоит воздержаться.  Иногда можно слышать: сделайте 10-15 повторений упражнения в пять подходов. А почему именно столько? Что это за норма такая? Понятно, что для пожилого человека это может быть слишком большая нагрузка, а для марафонца, даже после травмы, покажется   мелочью.  Количество повторений зависит в первую очередь от цели занятия: если речь идёт о нагрузке на развитие выносливости то это одно количество повторений, если для  развития силовых качеств -  другое количество. 

5. Когда будут заметны улучшения после занятий?

Иногда пациенты приходят и говорят: «расскажите, что нужно делать, я запомню и буду упражнения делать дома».  Или спрашивают, «когда я увижу эффект»?

Я задаю встречный вопрос: вы пришли для галочки и хотите больше ничего не делать для своего здоровья? Ведь реабилитация или восстановление – стоит не на первом месте в процессе выздоровления.  Физиотерапевт занимается с пациентом 2-3 раза в неделю по часу.  Не будет результата, если человек сходил на лечебную гимнастику, а дома продолжает вести неправильный образ жизни. К процессу нужно подходить комплексно: правильные привычки, полезное питание и движение. Конечно, всё зависит от самого человека, от его желания и физического упорства. Результат может быть как и мгновенный – уже на первом занятии, так и  только спустя полгода - год.

 

6. Можно ли посещать лечебную гимнастику, если есть боли?

Если есть боли, то сначала нужно их устранить.  Очень многие люди при двигательно-опорных нарушениях пренебрегают медикаментами, которые прописал им врач.  Но мы же сами для себя не садисты, поэтому начинаем, если болит нога, щадить ее, стараемся больше опираться на другую.  В итоге меняется симметрия позвоночника.  И вот тот, у кого болела одна нога, приходит через какое-то время к нам с болями в других частях тела. Принимайте медикаменты, которые прописал вам врач, это вам позволит снять болевой порог. Потому что если есть боль, то при выполнении упражнений может наступить ухудшение.

7.  Я пройдут один курс физиотерапии и этого достаточно?

Достаточно, это когда мы в движении находимся всю жизнь. Как начинаем свое утро? Утренняя разминка полезна всем. Ночью мы спим, нужно раздвигаться, иначе можно и травму получить, резко вскочив с кровати. Сколько ее делать? Людям с артритами и артрозами не хватит и 10 минут. А вот именно спортом или лечебной гимнастикой, если вы не профессионал, лучше заниматься не чаще 2-3 раз в неделю.  Иногда пациенты говорят: я буду заниматься каждый день, чтобы был эффект.  Но при таких занятиях мышцы не успевают восстановиться. И все тело начинает болеть, суставы и связки испытывают чрезмерную нагрузку. Поэтому все хорошо в меру. 

Также неверно отходить 10 занятий и больше ничего не делать.  За 10 занятий я даю один комплекс упражнений. Да, их можно повторять дома, но лучше не привыкать к одному и тому же, потому что  разные движения  - это  развитие разных групп мышц.  Также будет неверным ежедневно менять упражнения, при таком подходе развития мышц не будет вообще. 

8. Нужно ли ходить 10 000 шагов в день?

Это сейчас советуют сторонники здорового образа жизни. Но сможет ли пожилой человек пройти 10 000 шагов, если у него артроз?  А возможно, вам и 15 000 шагов покажется мало. Но двигаться нужно обязательно. Популярна ходьба с палками, если ходить правильно и не нагружать шею и плечи.  Если человек может бегать – это хорошо при использовании правильного темпа, обуви, бегового покрытия. Потому что очень многие люди приходят ко мне на прием с мыслью, что им вообще спорт противопоказан. Конечно, бывает, когда чрезмерный спорт приводит к проблемам – давление, болезни сердечно-сосудистой системы. Но в целом, спорт полезен.  И часто именно через лечебную гимнастику человек приходит в спорт. 

9. Что выбрать, групповые или индивидуальные занятия?

В индивидуальном порядке можно поговорить с физиотерапевтом о своих ощущениях при выполнении того или иного упражнения, менять упражнения, контролировать нагрузку. На групповых – программа одинакова для всех, и нередко пациенту становится плохо, потому что он не в силах  «держать планку».

 
 

10. Полезна ли лечебная гимнастика детям?

Да. Физиотерапией можно заниматься еще до рождения ребенка. Мы занимаемся с беременными женщинами, очень много хороших упражнений на мяче, которые помогают расслабить спину, улучшить кровообращение,  подготовиться к физиологическим родам.   С малышами занимаемся чуть ли не с рождения, иногда нужно что-то стимулировать, что-то гармонизировать. 

С детьми важен подход. У меня много пациентов дошкольного возраста, у них концентрация внимания минимальна. Поэтому наши занятия проходят в игровой форме, с мячами, лесенками  и скакалками, другим  интересным инвентарем. Кстати, мы можем ребенка тестировать, чтобы понять, какой спорт ему больше всего подходит. 

11. Сколько стоят услуги и где записаться на лечебную гимнастику?

На занятия лечебной гимнастикой  в Рижской 1-й больнице можно попасть по государственным квотам, а можно за полную стоимость  и без очереди.   С прейскурантом можно познакомиться здесь: https://www.1slimnica.lv/lv/rehabilitacija